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Les 7 grands avantages de la cuisine à la vapeur douce

Les 7 grands avantages de la cuisine à la vapeur douce



1.  Lors de la cuisine à la vapeur , aucun dégagement, donc pas d’odeur, l’aliment garde sa tonicité et sa couleur naturelle.

2.  Possibilité de cuisiner sans sel. Ainsi les aliments, en conservant tous leurs sels minéraux, gardent leur goût.

3.  La cuisson des viandes les débarrasse des graisses de surcharge (environ 30%).

4.  Certains légumes (oignons, ail, poireaux, choux-fleurs…) n’ont pas besoin d’être blanchis (cuits à grande eau) ; ils gagnent en saveur et digestibilité ce qu’ils perdent en excès de goût et d’odeur.

5.  Quand l’ébullition est obtenue, la cuisson à la vapeur est très rapide et pénétrante :

  • pour les légumes, 10 à 15 minutes selon le calibre,
  • pour les viandes blanches, 20 à 30 minutes selon le volume,
  • pour les viandes rouges : 1 steak saignant, 6 minutes ; un rôti, 10 minutes par livre.

6.  La même eau et le même ustensile servent à la cuisson de tous les mets d’un repas.

7.  Après plusieurs mois de cuisine à la vapeur douce, finis les migraines, la constipation, la flatulence, les maux d’estomac, les hémorroïdes d’origine alimentaire.



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